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Agricultura ecológica ¿Agricultura sin químicos? ideas para debate sobre una agricultura sin agroquímicos.
La programación de los riegos exige calcular cuándo se ha de regar y cuánta agua aplicar, para lo cual es imprescindible conocer las características del cultivo, las características físicas del suelo y las condiciones climáticas de la zona.
Gaeumannomyces graminis (Sacc.) v. Arx & H. Olivier Mal del pie de los cereales. Arroz, avena, cebada, centeno, trigo, triticale.
Sinónimos: Ophiobolus graminis Sacc. y otras especies de los generos Gaeumannomyces, Ophiobolus y Sphaeria.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: Dentro de esta especie, actualmente se incluyen tres variedades: graminis, avenae y tritici, todas ellas con un rango de huespedes en gramineas con solapamientos. Teleomorfo: peritecios ovales y ligeramente aplastados en el sentido dorso-ventral.Ascas unitunicadas. Ascosporas de color amarillo palido, ligeramente curvadas, con los extremos redondeados y miden 80-100 x 2,5-3 μm. Anamorfo: forma hifas pardas unidas en hebras, con hifas laterales que forman hifopodios desde los que se realiza la entrada en el huesped. Colonias de color marron olivaceo a negro. Conidioforos ramificados, lisos y de color marron, llevan en sus extremos conidias simples con uno o ningun septo, elipsoidales a oblongas, incoloras y de 5 x 2 μm de media.
Huéspedes: Arroz, avena, cebada, centeno, trigo, triticale.
Sintomatología: Causa la podredumbre del pie del huesped. Ataca a las raices en todos los estados del crecimiento del huesped. Causa enanismo y reduccion del ahijamiento.
Virus y viroides en cítricos, Citrus tristeza virus, CTV, puede provocar tres síndromes, decaimiento, estrías, hendiduras o acanaladuras en la madera “stem pitting”, y amarilleamiento de plantas.
Los Vinos de Montsant, cooperativas de toda la vida y pequeñas bodegas con un mismo objetivo: elaborar vinos de calidad
Escarola, origen y generalidades, así como su taxonomía, y descripciones botánicas, morfológicas, fisiológicas y ciclo biológico o agronómico.
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